企鹅前线|老旧小区改造受重视 社区养老服务业有望加强

本地资讯BETVICTOR房产2019-06-20 15:42

6月19日,国务院召开常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。会议认为,加快改造城镇老旧小区,群众愿望强烈,是重大民生工程和发展工程。据各地初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,量大面广,情况各异,任务繁重。会议确定,要抓紧明确改造标准和对象范围,加强政府引导,压实地方责任,加强统筹协调,发挥社区主体作用,尊重居民意愿,动员群众参与。

2018年全国保障性安居工程财政支出7372亿元人民币,同比增长46.4%,完成30万套公租房配套基础设施建设。其中,中央补助城镇保障性安居工程力度不减。2018年,中央财政一般公共预算安排用于保障性安居工程的补助资金2442亿元。

政府工作报告说,我国城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。可见政府对老旧小区的改造工作以及社区养老服务业的发展十分重视。然而,在老旧小区改造的实际过程中却困难重重。

首先,老旧小区老年人多,加装电梯需求迫切,但按照物权法相关规定,旧楼加装电梯应当经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主,且占总户数2/3以上的业主同意,才能按照相关规定或计划施工。从利益角度考虑,加装电梯后可能影响底层住宅的采光以及价格,底层业主抵触心理强烈。业主意见难统一导致了加装电梯难以顺利展开。

其次,由于部分老旧小区楼房建筑年代长、楼梯狭窄、电线老化、无抗震柱等问题,加装电梯会挤压消防通道和楼梯的空间。老旧小区的改造问题也切实存在实际的困难。

社区养老服务业方面,目前,我国60岁以上人口已达2.5亿,大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,是政府的既定目标。

未来,在老旧小区改造基础上,引导发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。推动建立小区后续长效管理机制将成为政府的重要工作之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论