二手房中介费变革扯开口儿?买卖双方共担

石市京报网2018-02-24 10:25

[摘要]相同享用了房屋中介供给的服务,房主卖房本钱为零,但购房人却要承当少则几万元、多则几十万元的中介服务费。这一现象在天津得到改动。

相同享用了房屋中介供给的服务,房主卖房本钱为零,但购房人却要承当少则几万元、多则几十万元的中介服务费。这一现象在天津得到改动。新年往后,房屋中介我爱我家在天津将中介费率从2%进步至2.5%,并规则所涨的0.5%由卖方承当。在业界看来,这一次测验,背面是二手房商场买卖双方角力的成果。但更被人等待的是,常被诟病的二手房中介服务收费形式能否以此有所破解?

买卖双方背地里角力

“这套200万元的房子,您也需求承当1万元的中介费。”新年假期刚过,我爱我家天津公司的中介生意人小贾就通知了一位房主。依照该公司的新规,中介费率从曩昔的2%进步至2.5%。这2.5%的中介费中,买方承当2%,卖方承当0.5%。

卖方乐意掏中介费么?记者从我爱我家多个中介得悉,此前该公司在天津的费率为2%,也是要求买卖双方参半。大连等地此前也有测验过买卖双方一起承当中介费。“但在实践履行的过程中,大部分卖方都会要求买方承当悉数的中介费。”另一位生意人小陈述,这次是想保持买方中介费不变,终究撬动卖方。

小陈口中的“撬”字,用得逼真。一两个点的中介费率,背面便是二手房商场的“如火如荼”。

中介费可谓商场晴雨表。在二手房商场求过于供、益发炽热时,不仅仅中介方面会费率不变,卖方也会借着自己的强势而要求买方悉数承当;但一旦商场降温显着、成交下滑,中介方面不再死扛费率、挑选打折优惠,就连卖方也逐步松动、能够承当一部分的中介费。

“天津公司让买卖双方共担中介费,便是商场角力的成果。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向记者解说,调控布景下,天津商场改变更为显着,买方不再像曩昔相同弱势,也就有了卖方承当中介费的可能性。

有数据显现,上一年天津市二手房成交量为2.7万套,比2016年下降超越60%。

在胡景晖看来,即使终究房东图便利仍然要求买方承当悉数中介费,也能为买方换来价格商洽的空间。但他也表明,这种买卖双方共担中介费的形式能否在北京等一线楼市落地,还要看商场供求关系和行情。

几万元和几十万元的服务无差别

这次我爱我家在天津的试水,也让不少人再度聚集二手房中介服务收费方法的变革问题。

从2011年开端,中介费由曩昔的政府指导价变为商场调节价。记者查询发现,现在北京二手房商场上各大型中介组织所报价格根本都在2.7%左右,但也会根据具体情况进行必定起伏的优惠,但都履行费率制。

但费率制也常常被一些买房人质疑为不合理。“买1000万元房子的中介费是买100万元房子的10倍,但前后跟中介打交道流程都相同。”市民李先生曾在西直门外花1000多万元购下一套二手房,中介费就花了20多万元。

一位中介生意人向记者泄漏,从最早的咨询、带看房,到之后的买卖双方谈价、签合同,再到成交后署理过户等手续处理,房子要走的流程都根本共同。

不仅如此,在2015年、2016年北京二手房炽热时,不少中介都被置疑有助推房价上涨之嫌。“比方一套400万元的房子被喊到500万元卖了,中介费也就能涨两万多元,生意人提成也就更多。”有业界人士说。

该业界人士也剖析,推高房价只能给中介带来短期的、暂时的获益;但从长时间看,假如二手房价格过高,导致成交周期延伸、成交量上不去,终究也会导致中介收入的下降。

中介服务应有菜单式挑选

“从客户打进第一个电话开端,就根本要替他不时留心房源,找到好房源再带看,客户满足了就再找房主谈价格。”链家某中介门店生意人小陈告知记者,只需房子终究没成交,前面搭出去的精力就白费了。

胡景晖解说说,中介生意仍然是高本钱职业,挑选费率制是让门店保持运营,不然也就很难生计下去。北京房地产中介职业协会秘书长赵庆祥也剖析,中介职业的服务不像跑腿,还有信息获取和对接,也需求很大的投入。

其实,从前一些当地、一些中介组织测验过二手房服务定额收费,但都无疾而终,本钱压力便是其间关键因素。

费率制也是许多国家在房屋中介上的遍及做法。“但对比国外,我国的生意组织常常把二手房买卖前前后后的各种服务混业运营,打包出售给老大众。”赵庆祥泄漏,其实2011年起草《房地产生意管理办法》时,就特意考虑到能让老大众菜单式地挑选服务。

《房地产生意管理办法》中规则,“房地产生意”是指房地产生意组织和房地产生意人员为促进房地产买卖,向托付人供给房地产居间、署理等服务并收取佣钱的行为。而假如房地产生意组织承受托付供给房地产信息、实地看房、代拟合平等房地产生意服务的,应当与托付人签定书面房地产生意服务合同。

赵庆祥说,买卖双方享用生意组织的根本服务就应交纳佣钱,享用其它服务能够独自缴费。这就能够让大众知道哪些是根底服务,哪些是附加服务,自己能够挑选所需求的服务。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论